Esta es una de las cuestiones que nos plantean los clientes a la hora de comprar su encimera: ¿Qué material pongo?
La primera elección es entre piedra natural o material compacto.
La piedra natural más apta para encimeras de cocina es el granito, pues tiene mayor dureza y menos porosidad.
En el mercado nos encontramos con una oferta muy variada de granitos. Hay granitos nacionales que suelen tener tonalidades entre blancos y grises, champán, rosa (rosa Porriño, y Rosavel) amarronados (Mondariz) o tirando más al gris oscuro.
Los granitos de importación son más exóticos y sus tonalidades van desde el dorado, gris, el verde, negro, como por ejemplo la foto del encabezado de este post.
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Por otra parte están los materiales compactos, que resultan de un proceso de fabricación en el que se mezcla polvo de cuarzo con resina, dando lugar a una piedra compacta y uniforme.
Aquí abajo podéis ver por ejemplo, una cocina con encimera en Blanco Absoluto. Como se observa, el color es totalmente uniforme.
Dentro de los materiales elaborados, encontramos otro género que son los porcelánicos, que tienen la ventaja de que son resistentes al calor y a las ralladuras. Esto unido a su diseño moderno, hace que este tipo de material cada vez se utilicen más.